商品ライブラリから商品データをアップロードしてもオンラインに反映されません

ハンドメイド雑貨店を営んでいます。

毎日ハンドメイド作家さんが納品した商品のデータを作成し、商品ライブラリからアップロードし、店舗販売とオンライン販売を行っております。

10/28ごろから商品ライブラリのフォーマットが変更され、「単位と精度」「Square オンラインビジネスの商品の表示/非表示」というフィールドが追加になっています。

この変更以降、新しい商品データをアップロードしても「サイトの商品」に反映されません。

(自動反映するよう設定してあります。)

サイトの商品から商品ライブラリを検索しても該当商品が出てこないし、商品ライブラリ側からオンラインに「表示」を選択しても「サイトの商品」に反映されません。

どなたかxlxsファイルで商品ライブラリにアップロードしたデータをオンラインに反映する方法を教えていただけますでしょうか?

10/30の朝に電話サポートに連絡したところ、本日中に必ず電話を折り返すとのことだったのですが、電話をいただけませんでした。

当店を利用していただいているお客さまに大変お叱りを受けており、至急対応いただきたく思います。

よろしくお願い申し上げます。

963件の閲覧回数
メッセージ1/5
不適切なコンテンツを報告
4 返信
Square Community Moderator

@tetsus さん、ご質問ありがとうございます。

お困りのご状況の中お問い合わせいただきましたのに、サポートから折り返しがなかったとのこと、大変申し訳ございません。担当者へ申し伝え、対応履歴と電話番号の今一度の確認をさせていただきます。

詳しくご説明いただきありがとうございます。

既にお試しいただいているかもしれませんが、一時的な対応として、Square オンラインビジネス > 商品 > サイトの商品 にて、画面右上の[商品ライブラリから追加] を選択してもサイトの商品に追加されるかもご確認ください。

商品のインポートについて、アカウントや商品を拝見して詳しくお調べするため、Squareサポートにて対応させていただきます。既にお問い合わせいただいているとのことですので、恐れ入りますが引き続き弊社サポートとやりとりをご継続ください。よろしくお願いいたします。

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
954件の閲覧回数
メッセージ2/5

ご返信いただき、ありがとうございます。

本件、以下の検証を行ってもできませんでした。

------------------------------

不具合が出てから下記については試したのですが、いずれもオンラインの在庫に反映されません。

1.[商品の同期]を設定してアップロード
2.アップロードファイルをダウンロードファイルと同じく①「単位の精度」②「Square オンラインビジネスの商品の表示/非表示」というフィールドを追加し、②に「表示」「非表示」「販売不可」「空白」の4種類でアップロード
3.アップロードしたデータを一旦削除し、上記と同じことを実行
4.商品ライブラリから個別商品を選択し、オンラインの表示設定に変更
(商品ライブラリ側でオンライン「表示」となっていてもサイトの商品では検索できない。)
5.サイトの商品から「商品ライブラリの追加」をしようとしても検索が出てこない
------------------------------

この後、自分で検証を進めた結果、原因が判明しました。

【検証結果】
10月下旬の仕様変更(?)により商品ライブラリのダウンロード・アップロードファイルにおいて、下記変更がありました。

①F列に「単位と精度」というフィールドが挿入された
②K列に「Square オンラインビジネスの商品の表示/非表示」(=「Square Online Item Visibility」)というフィールドが挿入された
③DLファイルに「単位と精度」というシートが追加された

今まで、商品ライブラリにアップロードする際、商品データのシートだけでもアップロードすることでき、そのまま「サイトの商品」に反映されていました。

しかし、今回の仕様変更により、下記を満たしていないと「サイトの商品」に反映されないようになっていました。

・すべての商品データのK列に「表示」または「非表示」を入力
・アップロードのxlxsファイルには「商品」「単位と精度」「コンポーネントインベントリ」の3つのシートを残しておく

上記2要件を満たさなくても「商品ライブラリ」にはアップロードされますが、その後はどうやっても「サイトの商品」に反映することはできません

949件の閲覧回数
メッセージ3/5

以上を踏まえ、下記についてご要望させていただきたく思います。
(サポートの方に送ったメールと同内容です。)

【ご要望】
1.FAQの記載内容変更
FAQページの記述や動画からは上記は読み取れません。
今回の仕様変更で私のように混乱している方もいらっしゃるように思うので、記述内容をアップデートしていただければ幸いです。

2.「商品ライブラリ」における、複数商品一括削除機能の実装
上記の修正に当たり、アップロードした商品を一旦削除する必要がありました。

しかしながら、「商品ライブラリ」の削除機能はとても使い勝手が悪く、一括削除機能もないうえに、削除ボタンを押してもデータが消えず、100商品くらいを削除するのに1時間以上かかりました。

オンライン商品側の「サイトの商品」と同じように一括削除機能の実装の検討を希望します。

以上、ご検討いただけますと幸いです。

Squareは店舗在庫とオンライン在庫がシームレスに繋がっており、とても素晴らしいサービスだと思っています。
当店はこの機能をフルに生かしたサービスを展開しており、お客様からもとても好評なので、さらに良いサービスを開発していただけると嬉しいです。

948件の閲覧回数
メッセージ4/5
Square Community Moderator

@tetsus さん、詳しくお聞かせいただきありがとうございます。

その後サポート担当からご連絡させていただき、やりとりいただいたと認識しております。

ご要望につきましても、お聞かせいただきありがとうございます。サービス向上と機能実装のため社内で共有の上ご意見を活用させていただきます。

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
919件の閲覧回数
メッセージ5/5