オンラインビジネスで一部注文を完了できないお客様がいらっしゃいます

基本的には問題なく注文を受け付けられているのですが、数名のお客様から「注文ボタンが押せません」という問い合わせをいただきました。

支払い情報や届け先などの情報をエラーなく入力しても、なぜか最後の「注文する」ボタンが押せないとのことでした。(オンラインショップではなく請求書をお送りしたところ決済できたので、お客様のカードの問題ではありません)

自分達でテストしてみても不具合は出ず、問題なく受け付けられている注文もあるのですが、複数の方から注文ボタンが押せないという問い合わせが入っているため、原因を特定できればと思います。

2,495件の閲覧回数
メッセージ1/3
不適切なコンテンツを報告
1 解決策

解決策

同じような事象が当方でも発生しており、お客様にヒヤリングと、当社の方で状況の再現を行なったところ、以下の場合に「注文する」ボタンが押せないようです。

①住所欄を正しく入力後、「住所の更新」を押さない

②特に、2度目3度目の購入だと、住所が予め登録されているなどの関係で、「住所の更新」を押さなくて良いだろうと考える方が大変多いようで、このボタンを押さずに、初回は購入できたのに2回目以降購入できませんという方が多かったです。

「更新」と書いてあると確かに上記のような事象が発生しやすいため、Squareさんには改善(ユーザーUI /UXの観点から)を図って頂きたいと考えます。

今のところ、当方ではポップアップなどで、上記の注意換気を行なっていますが、サイト上で見栄えが悪いため、どうにかならないものか、、と考えております。(他社BASEさんなどではこのような事象は発生していないので、対応が必要かと思います)

解決策を見る >

2,416件の閲覧回数
メッセージ3/3
2 返信

個々のお客様にの端末に起因する不具合の可能性も捨てきれませんが、可能性として大きいのが実は必須の入力欄を空欄にしたままだったり、実は正しいフォーマットで入力しないまま進もうとしているのでは、と思うところです…

お手許で試された限りでは注文ボタンが押せていらっしゃるということですので、原因を特定されるのでしたらやはりトラブルを訴えられているお客様に実際に目の前でか画面録画の送付等で操作していただいて再現するぐらいしか方法はないかと思います。

2,471件の閲覧回数
メッセージ2/3

解決策

同じような事象が当方でも発生しており、お客様にヒヤリングと、当社の方で状況の再現を行なったところ、以下の場合に「注文する」ボタンが押せないようです。

①住所欄を正しく入力後、「住所の更新」を押さない

②特に、2度目3度目の購入だと、住所が予め登録されているなどの関係で、「住所の更新」を押さなくて良いだろうと考える方が大変多いようで、このボタンを押さずに、初回は購入できたのに2回目以降購入できませんという方が多かったです。

「更新」と書いてあると確かに上記のような事象が発生しやすいため、Squareさんには改善(ユーザーUI /UXの観点から)を図って頂きたいと考えます。

今のところ、当方ではポップアップなどで、上記の注意換気を行なっていますが、サイト上で見栄えが悪いため、どうにかならないものか、、と考えております。(他社BASEさんなどではこのような事象は発生していないので、対応が必要かと思います)

2,417件の閲覧回数
メッセージ3/3