QRコード決済の審査が大幅に遅れている

今年の8月にsquareターミナルを購入、9月中旬にsquareアカウントを登録し、1アカウントの中で2店舗(店舗A,店舗B)を登録しました。

どちらの店舗も同じ日(9月中旬)に、クレジットカード決済、電子マネー決済、QRコード決済の審査に申し込みました。

クレカ、電子マネー決済は問題なく審査完了(承認)されたのですが、QRコード決済7種類のうち、いくつかは11月中旬を過ぎて2ヶ月待っても"審査延長"のまま、審査が完了しません。

審査延長になっているのは

店舗A: 楽天Pay

店舗B: PayPay、WeChat Pay、Alipay

です。

特に店舗BのPayPayを最短で使えるようにしたいため、squareサポートに問い合わせをしました。

しかし回答は「審査が混み合っており各事業者での審査が遅れている。審査は順番に行われている。squareでは対応できないので、今しばらくお待ちください」のみでした。

審査に必要な書類は全て提出しており、追加情報は不要とsquareから言われています。

審査は順番に行われているとsquareは言っていますが、2店舗同じ日に審査申込をして店舗Aは審査が30日以内に終わり、店舗Bは60日経っても終わりません。

2ヶ月も審査が延長されているのは何故か。審査が終わる目処はいつか。

この問い合わせに対し、squareから全く回答してもらえません。

顧客からQRコード決済を導入しているのにPayPayは使えないのかという問い合わせも頻繁に受けています。

他の加盟店にも同様にお待ちいただいているとsquareに言われました。

同様に30日以上経ってもQRコード決済の審査が完了していない加盟店の方、いますか?

5,237件の閲覧回数
メッセージ1/7
不適切なコンテンツを報告
6 返信
Square Community Moderator

@bimok さん、QR決済においてご不便をおかけして申し訳ございません。

お申し込みの審査プロセスは、各QR決済事業者が独自に行っていますため審査が終わる具体的なお日にちはお伝えできません。

すでに弊社のサポートにも問い合わせいただいたとのことですので、

どうか今しばらく審査完了の通知メールお受け取りまでお待ちいただけますようお願い申し上げます。

ご不便をおかけしているところ申し訳ございません。何卒ご理解とご容赦賜れますと幸いです。

荒木 −Araki
Square コミュニティ回答担当
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
5,194件の閲覧回数
メッセージ2/7

@Square荒木-Araki さらに2週間待ちましたが、店舗A: 楽天Payの審査が完了せず、未だ使えません。

9/13に申し込みをして2ヶ月半たちました。

どうなっているのでしょうか。待つ以外に何も対応していただけないのでしょうか。

5,110件の閲覧回数
メッセージ3/7

@Square荒木-Araki

審査申込から3ヶ月経ちましたが、まだ楽天Payの審査が完了せず、未だ使えません。

何も進展がない状態で放置されています。

5,021件の閲覧回数
メッセージ4/7

bimok

初めまして。

弊社も同じく2ヶ月半が経ちますが、楽天Payのみ審査完了しておりません。

ただただ待つしかないそうです。。。

4,950件の閲覧回数
メッセージ5/7

ウチはAirPayから乗り換えのため、最速で切り替えたく、squareレジスターを購入するなどお金を掛けて万全の体制を整えた上で、11月頭に各決済の審査を始めてもらいました。

審査延長になったのは、

・d払い

・Alipay

・WeChatPay

の3社で、丸2ヵ月経ちd払いが通過、あとの2つは未だ待ちの状態です。

全ての決済は、私がこれまで何年も扱っているものですが、何の審査をしてるのか、何の紐づけもされてないんでしょうね。

最もDXが進んでる分野の一つかと想像してましたが、最も遅れてるんだな、と実感しました。

個人的にも長年のdocomoユーザーですし、情けなくなりました。

現にAirPayを使っているので全部そろわない限りsquareレジスターも稼働できないし、

もはやAirPayから切り替える必要性もないし、全部返品したいぐらい憤ってます。

4,662件の閲覧回数
メッセージ6/7

はじめまして。

同様にお困りでいらっしゃるのですね。

私もとても憤っており、呆れ返っております。

楽天Payが審査申請からもうすぐ5ヶ月経とうとしています。しかし、まだ「審査延長」で完了していません。

購入したターミナル端末を返品し、端末購入代金を返金してもらいたい気持ちです。

squareカスタマーサポートは相変わらず何も回答することはなく、「待て」の一点張りです。

それならばせめて「審査に最長30日程度かかる場合がある」などというリップサービス的な文言は記載してほしくないと思います。こんな事が起こる、そしてカスタマーサポートは何も対処しないとわかっていれば、決してsquareは選択しませんでした。

2,370件の閲覧回数
メッセージ7/7