配送先入力フォームでの郵便番号と住所の不一致について

こんにちは。Squareオンラインストアを利用している者です。

先日、受注の際に お客様が郵便番号を誤って入力し、住所と一致しない状態で注文が確定してしまう という事例がありました。

今回のケースでは、幸いにも郵便局に連絡して住所と照合していただき、そのまま正しい住所へ配送してもらえることになりました。配送日の指定もなくお客様に迷惑はかかりませんでしたが、場合によっては遅延や信頼問題につながる可能性があります。

私自身が購入者側としてテスト入力をしていないため断定はできませんが、どうやらSquareのフォームには「郵便番号から住所を自動補完する仕組み」がないように思われます。

日本国内の多くのECサービスでは、郵便番号を入力すると自動的に住所が反映される仕様になっており、誤入力の防止に役立っています。

要望としては:

• 郵便番号入力時に住所を自動補完する機能の追加

• もしくは、郵便番号と住所が一致しない場合にエラーを表示する仕組みの導入

このような改善があれば、事業者・購入者双方にとって安心して利用できると感じます。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

144件の閲覧回数
メッセージ1/3
不適切なコンテンツを報告
2 返信
Square Community Moderator

@kane163 さん、ご質問ありがとうございます。

おっしゃる通り、ご要望の2点について対応する機能は、現在Squareには搭載されておりません。

ご要望をお聞かせいただきありがとうございます。今回いただいた内容は担当部署へ報告し、今後のサービス向上に役立ててまいります。

ご希望に沿う回答とならず申し訳ございません。

伊藤 −Ito
Square コミュニティ回答担当
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
122件の閲覧回数
メッセージ2/3

伊藤様

ご回答ありがとうございます。

また、今回の要望を担当部署に共有いただけるとのこと、大変ありがたく思います。

日本国内の配送では「郵便番号と住所の自動連動」がほぼ標準仕様になっているため、Squareオンラインストアにも導入いただければ利用者として非常に安心できます。

今後の改善に期待しながら、引き続き活用させていただきます。

お忙しい中ご対応いただき、ありがとうございました。

121件の閲覧回数
メッセージ3/3