予め請求書を作成し、対面でのお支払いの際に紙レシートをお渡ししております。
電子マネー決済の場合、1回目の印刷にも関わらず、紙レシートの頭に「再印刷」の文字が表示されますが、これは設定で印刷されないようにはできないのでしょうか。
使用アプリはSquare POSレジ、決済端末はSquare Reader、プリンターはStar MCP31です。
手順は以下の通りです。
1)Square請求書で作成、共有方法は手動にして顧客には送信しません。
2)請求書未払いの状態で対面で「決済を追加」で電子マネーでの決済を完了します。
3)完了画面から取引履歴画面に移行し、ここで紙レシートを印刷します。(再印刷と印字される)
支払完了画面の時点で印刷可能ではないため、取引履歴で紙レシートを印刷しています。
@Hourai2 さん
ご説明いただきありがとうございます、把握いたしました!
ご希望に添えず申し訳ありませんが、現在とられている方法(電子マネー決済で取引履歴の画面から紙レシートを印刷)ですと紙レシートには「再印刷」と印字されてしまいます。こちらは電子マネー取扱時の取り決め・仕様となり、変更することがかなわず、申し訳ございません。
工数がかかりますが、再印刷の印字を防ぎたい場合、Square POSレジアプリのお会計画面から請求書の金額を電子マネー決済で受付し、会計後に紙レシートを発行、その後Square データから該当の請求書において決済を追加 > 決済を記録 > Square POSレジ を選択して決済を記録することで後から請求書を支払い済としてマークすることが可能です。
@Hourai2 さん、ご質問ありがとうございます。
詳しくご状況を把握させていただきたいのですが、以下について教えていただけますでしょうか。
・対面決済時に使用しているアプリや機能(Square POSレジ、Square 請求書アプリ、Square データからのブラウザ決済 等)
・使用している決済端末とプリンター(Square ターミナル、iPhoneとSquare リーダーと外部プリンター 等)
・予め請求書を作成されているとのことですが、具体的にはどのような流れでの決済をしているか
例)1. Square 請求書を作成、送信
2. 請求書は未払い状態のまま、対面で請求書と同じ金額を電子マネー等で決済
3.電子マネー決済について、お会計画面の遷移とともに紙レシートを発行(再発行と印字される)
4. 請求書に「決済を追加」して請求書を支払済みの状態にする
直接Squareサポートまでお問い合わせいただくことで早期に解決できるかもしれませんので、お問い合わせもご検討ください。
使用アプリはSquare POSレジ、決済端末はSquare Reader、プリンターはStar MCP31です。
手順は以下の通りです。
1)Square請求書で作成、共有方法は手動にして顧客には送信しません。
2)請求書未払いの状態で対面で「決済を追加」で電子マネーでの決済を完了します。
3)完了画面から取引履歴画面に移行し、ここで紙レシートを印刷します。(再印刷と印字される)
支払完了画面の時点で印刷可能ではないため、取引履歴で紙レシートを印刷しています。
@Hourai2 さん
ご説明いただきありがとうございます、把握いたしました!
ご希望に添えず申し訳ありませんが、現在とられている方法(電子マネー決済で取引履歴の画面から紙レシートを印刷)ですと紙レシートには「再印刷」と印字されてしまいます。こちらは電子マネー取扱時の取り決め・仕様となり、変更することがかなわず、申し訳ございません。
工数がかかりますが、再印刷の印字を防ぎたい場合、Square POSレジアプリのお会計画面から請求書の金額を電子マネー決済で受付し、会計後に紙レシートを発行、その後Square データから該当の請求書において決済を追加 > 決済を記録 > Square POSレジ を選択して決済を記録することで後から請求書を支払い済としてマークすることが可能です。
Square Community