カテゴリー別の検索ができなくなっている

現在、アンドロイド端末でsquareのレジシステムを利用しています。昨日squareターミナルの更新後に従来できてたカテゴリーごとで文字列検索の範囲が全体になっています。同名の商品がありカテゴリーごとに分けて登録していたのですが、今は非常に不便になっています。できるのならば仕様を直してもらえないでしょうか?

Cyndiharper
171件の閲覧回数
メッセージ1/5
不適切なコンテンツを報告
4 返信

@Cyndiharper さん、ご質問ありがとうございます。

Android端末やSquare ターミナルでの検索範囲が「全体検索」になる変更がございました。これによりご不便をおかけすることになり、申し訳ございません。

いただいたご要望は担当部署へ報告させていただきました。貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。

取り急ぎご提案できる他の方法としましては、「商品ライブラリ」右側の「お気に入り」タブに商品やカテゴリを登録いただく方法や、商品名タイトルにカテゴリを表す絵文字やアルファベット等を追加いただく、商品画像をカテゴリで統一したものにするなどがございます。

いずれも完全な解決策にはならないものとは存じますが、ご検討いただければ幸いです。

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
116件の閲覧回数
メッセージ2/5

ご連絡ありがとうございます。

「商品ライブラリ」右側の「お気に入り」タブに商品やカテゴリを登録いただく方法ですが、お気に入りタブが見つかりません。

現状の状態ならば検索画面にあるフィルター(現在「商品」、「サービス」、「ディスカウント」タブ)にカテゴリを追加する方法を教えてくれると助かります。

Cyndiharper
71件の閲覧回数
メッセージ3/5

@Cyndiharper さん

スクリーンショット 2025-11-21 15.04.11.png

「お会計」画面に、画像の位置にお気に入りタブがございませんでしょうか?(画像の画面は旧デザインのもので、配色等現在と多少異なります)

もし「リテールモード」をご利用でしたら、お会計画面で[人気商品]タブを開いた状態で右側の「編集」ボタンを押すと同様に商品タイルの編集ができます。

商品タイルの設定

検索画面にあるフィルター(現在「商品」、「サービス」、「ディスカウント」タブ)にカテゴリを追加する方法

こちらについては、申し訳ございませんがカスタマイズができません。おっしゃる通り、このフィルターにカテゴリが追加されればご希望の使用方法に近い形となるかと思います。担当部署にもこの点についても共有させていただきます。

*関連するヘルプセンター記事

商品画像をアップロード・管理する

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
65件の閲覧回数
メッセージ4/5

ご連絡ありがとうございます。

お気に入りタブはわかりました。ただ、タブにカテゴリ登録すると検索できなくなるのでそれも不便です。なお、該当カテゴリ登録数は100種超えているので、検索がないときついです。現状カテゴリ別に分別しているので、同名商品すると値段の違いで認識するしかないのです。

この辺の対応もしてくれると助かります。

Cyndiharper
63件の閲覧回数
メッセージ5/5