Squareレジスター 会計後画面の旧デザイン選択および画面テーマ選択機能の追加を希望

Squareレジスター 会計後画面の旧デザイン選択および画面テーマ選択機能の追加を希望

いつもSquareレジスターを活用しております。最新アップデート以降、会計後の画面デザインが「青背景+白文字」から「黒背景+白文字」へ強制的に変更されましたが、この変更について 旧デザインを選択できる機能 または UIテーマ(ライト/ダーク)の切替機能 を追加してほしいです。

理由は以下の通りです。

---

■ 現場オペレーションへの影響

POS画面は業務フローの一部として、スタッフの動作記憶と視覚習慣に深く結びついています。色やUIが突然変わることで操作ミスや確認漏れのリスクが生じます。

■ アクセシビリティは“選択可能性”が重要

視認性の感じ方は利用者ごとに異なります。

「改善のための配色変更」という趣旨は理解しますが、それを一律の強制ではなくユーザー側が選べる形にしていただくほうがアクセシビリティの観点にも合致すると考えます。

■ 業務ツールに求められる UI の一貫性

SquareはUI/UXのよいPOSですが、業務ツールとしては“予測可能性”と“操作の継続性”が特に重要です。

大きなUI変更がある場合は、旧UIの選択肢またはテーマ選択制を提供することが現場には有益です。

---

以上の理由から、

旧会計後画面の復活(選択制)

ライト/ダークテーマ(色調選択)の実装

のいずれか、または両方をご検討いただけますと幸いです。

店舗運営者としてSquareを長く使い続けたいからこその要望です。

ぜひ前向きなご検討をお願い申し上げます。

---

0 「いいね!」
1件のコメント

@TriChoco さん、詳しいフィードバックをありがとうございます!

記載いただいた内容は全て担当部署へ報告させていただきました。おっしゃる通り、UIや色調を選択できるようになることで、より多くの皆さまにとって一層便利にご利用いただけるものと存じます。今後ともお気づきの点がありましたら、こちらやSquareサポートまでお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。