@Mymosem さん
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。協議の上、回答方針を見直させていただきました。Squareの決済手数料について、以下をご参照ください。
決済手数料は決済方法に関わらず、全て不課税となっており、決済手数料に対する領収書の発行のご用意はございません。
更に詳しく課税対象商品について専門的なサポートが必要な場合は、顧問税理士等の税務の専門家へお問い合わせいただければ幸いです。
@株式会社エフエフアルファ さん、ご質問ありがとうございます。
こちらのご質問につきまして、大変お手数ですが、Squareサポートまでお問い合わせください。何卒よろしくお願いいたします。
質問に対して間宮様の回答が「決済代行の手数料について」何も解決された事の記載がありません。
利用者としても不誠実な対応と思います。
「大変お手数ですが、Squareサポートまでお問い合わせください。」
は回答を知りたい多くの事業者はたらい回し感があり納得出来ないと思います。
適切な回答を望みます。
@Mymosem さん
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。協議の上、回答方針を見直させていただきました。Squareの決済手数料について、以下をご参照ください。
決済手数料は決済方法に関わらず、全て不課税となっており、決済手数料に対する領収書の発行のご用意はございません。
更に詳しく課税対象商品について専門的なサポートが必要な場合は、顧問税理士等の税務の専門家へお問い合わせいただければ幸いです。
>決済手数料は決済方法に関わらず、全て不課税となっており
すべて不課税になるのは、消費税法上、あり得ない気がします。
加盟店から受け取っている手数料と、スクエアさんがカード会社に支払っている手数料(原価)との差額分は、システム手数料相当として、課税対象になるかと思われます。
スクエアさんの顧問税理士もしくは税務署にご相談ください。
スクエアさんの同業他社は、すべて課税対象もしくは、システム手数料相当額の一部だけ課税対象としてインボイスを発行してくれています。
@Mymosem さん
コメントいただきありがとうございます。
ご指摘いただきまして恐縮ではございますが、Squareの決済手数料は決済方法に関わらず、全て不課税でございます。また、Squareでは決済手数料に対する領収書のご用意はございません。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
決済手数料課税分のインボイスを発行して欲しいのですが
@iwata さん、ご質問ありがとうございます。
同内容のスレッドへ移動させていただきました。こちらのベストアンサーをご確認ください。
顧客側へのインボイス制度に対応されているのはわかったのですが、利用する加盟店の決済手数料の税額についてインボイスは対応されていますでしょうか?
お手数ですが、ご確認、よろしくお願いいたします。
@中川1 さん、ご質問ありがとうございます。
同内容のスレッドへ投稿を移動させていただきました。こちらのベストアンサーをご確認ください。
Square Community