- RSS フィードを購読する
- トピックを新着としてマーク
- トピックを既読としてマーク
- このスレッドを現在のユーザーにフロートします
- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
Squareオンラインビジネスで注文完了時などで自動送信されるメールですが、HTMLフォーマットではなくプレーンテキストで送信することはできないでしょうか?
購入された方がメールをSMSで受け取った場合、表示に不具合(内容が白紙状態になる)が起きるようです。
何か解決策があればご教示頂けるとありがたいです。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告

- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
@kasydmk さん、詳細をお知らせいただきありがとうございます。
ご不便をおかけしており申し訳ございません。
@softbank.ne.jpのメールアドレスを送信先とする場合、Squareからのメールが正しく表示されないことが確認されており、今回の表示の問題も、こちらに関連している可能性が考えられます。(詳しくは、Squareからのメールが届かない場合 をご確認ください)
大変恐れ入りますが、お客さまに上記をご説明いただき、今回の商品発送通知に関しましては、必要に応じ手動にて記載内容(請求先情報、発送先情報、注文内容等)を再送いただければ幸いです。それらの情報は、Squareオンラインビジネス > [オーダー]や、Squareデータ > [オーダー]にてご確認いただけます。
また、次回以降ご利用の際はGmail™ など別のメールアドレスが望ましいことも併せてお伝えいただければ幸いです。
お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
@kasydmk さん、ご質問ありがとうございます。
注文完了メールなどの通知は、Eメールアドレス宛てのものと、携帯電話番号宛てのSMS(ショートメッセージ)があります。
Eメールは、残念ながらプレーンテキスト形式への変更には対応しておりません。携帯電話番号宛てのSMSは、画像等が含まれるEメールの本文とは異なり、以下のようにシンプルな文言と注文詳細ページへのリンクが含まれています。
「購入された方がメールをSMSで受け取った場合、表示に不具合(内容が白紙状態になる)」とのことですが、この、SMSを受信した際に本文が白紙となっているという現象でお間違いないでしょうか?あるいは、注文詳細ページを開いても白紙となるということでしょうか?
注文詳細ページを開いても白紙である場合、URLが途中で途切れてしまっていないかを確認いただき、途切れている場合は、完全なURLをインターネットブラウザのアドレスバーに貼り付けてアクセスをお試しください。また、URLを開くためのブラウザの設定もご確認ください。
*関連するヘルプセンター記事
他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
ご回答ありがとうございます。
SMSで受け取りと書きましたが、認識違いかもしれません、すみません。
お客様が指定されたメールアドレスは、@以下がsoftbank.ne.jpでした。
実際に受け取られた際のスクリーンショットを頂いたのですが、以下のような状態です。
確認する限りでは、詳細へのリンクもなさそうです。
これで何かお分かりになるでしょうか?
お手数をおかけしますが、ご確認をお願いいたします。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
@kasydmk さん、詳細をお知らせいただきありがとうございます。
ご不便をおかけしており申し訳ございません。
@softbank.ne.jpのメールアドレスを送信先とする場合、Squareからのメールが正しく表示されないことが確認されており、今回の表示の問題も、こちらに関連している可能性が考えられます。(詳しくは、Squareからのメールが届かない場合 をご確認ください)
大変恐れ入りますが、お客さまに上記をご説明いただき、今回の商品発送通知に関しましては、必要に応じ手動にて記載内容(請求先情報、発送先情報、注文内容等)を再送いただければ幸いです。それらの情報は、Squareオンラインビジネス > [オーダー]や、Squareデータ > [オーダー]にてご確認いただけます。
また、次回以降ご利用の際はGmail™ など別のメールアドレスが望ましいことも併せてお伝えいただければ幸いです。
お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
詳しくご回答頂きありがとうございます。
ご教示頂いた現象に該当しそうです。
今回はお客さまに個別に連絡して対処しましたが、毎回だと大変そうなので、例えば当面の対策として下記注文画面のメールアドレス入力欄付近に注意書きなどを添えたら効果的で良さそうかと思いました。
ただ、こちらは当方でカスタマイズできない領域だと思いますので、御社担当部署にて対応をご検討頂けるとありがたいです。
当方の対処としては、商品ページのカートに追加ボタン付近に注意書きを追加するとかで考えてみようかと思います。
ひとまずありがとうございました。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
注意書きのご対応と、注文画面改善のご提案をいただきありがとうございます。いただいた内容は、ご要望として大切にお預かりさせていただきます。
今後ともお気づきの点やお困りごとがありましたら、お気軽に加盟店コミュニティやSquareサポートへお聞かせください!
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷