squareスタンド第一世代を利用しています。
3週間ほど前からなのですが、
squareレジアプリを起動すると、常に下の「通知」のベルの部分に青い丸が付いており、開くと「完了していない決済」と表示されます。押してみると「取引履歴」の画面に移りますが、オフライン決済は何もありませんでした。通知を削除し、しばらく使っているとまた上記の現象が起こります。
アプリの再インストールも試しましたが直りませんでした。
またそのせいなのが、『保留中のオフラインでの決済が⚪︎⚪︎件あります』と表示され、ログアウトや他店舗への切り替えもできない状態です。(通知を消してもダメでした)
何か対処方法があれば教えていただきたいです。
@yasuaki さん、ご質問ありがとうございます。
発生している現象は、Square スタンド(iPadをお使いかと思います)のみで起こっていますでしょうか、あるいは同一のアカウントに別端末からログインしても同じ通知がでますでしょうか。
メッセージ内容としては、ご推測いただいている通りオフライン決済があることを示す内容ですので、通常ですと端末がオフラインの間は、アプリ内の取引履歴では「保留中」と表示されます。インターネットへの接続が復旧すると、決済は完了済みとして表示され、Square データで表示可能になります。
オフラインモードでの決済可能期限が切れた場合、Squareデータ> レポート> 非承認のお取引等 より、承認されなかった決済や、キャンセルされたお取引をご確認いただけます。
※未完了の決済には、カードが承認されない、決済がキャンセルされた、オフラインモードでの決済可能期限が切れた、といった、カードをスワイプ(または直接入力)したにもかかわらず決済が完了していない取引等が含まれます。
Square スタンドのiPadのみで現象が発生する場合、再起動や、iPadのOSが最新のものに更新することもお試しください。
解決できない場合、ご利用端末やご状況を詳しく伺った上でサポートさせていただきますので、お手数ですがSquareサポートまでお問い合わせください。
Square Community