@癒眠 さん、@trabisさん、@pinkscocoyaさん、@ariakeyaさん
大変お待たせいたしました!本日、iOS16での動作確認が完了した旨のお知らせをメール、アプリ内通知でみなさまに送信させていただきました。最新版のiOS 16.3.1 / iPadOS 16.3.1へアップデートしてSquareをお使いいただけます。
ご不便をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。動作確認の完了をお待ちいただき、ありがとうございました。
◆タッチ決済・ICカード対応Square リーダーに対応している端末一覧
@癒眠 さん、ご質問ありがとうございます。
現時点では、恐れ入りますがまだiOS16へのアップデートはお控えください。動作確認が完了した際には、iOS端末をお使いの加盟店さまへのメール、アプリ上での通知、Twitter、コミュニティ・ヘルプセンター上部のバナー、ヘルプセンター記事(Square リーダー(タッチ決済+ICカード)対応端末)にて加盟店さまへご案内させていただきます。
恐れ入りますが、今しばらくお待ちいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!
iOSアップデートの問題はとても深刻です。
こちらで使用しているiPadの画面に問題があり、保証期間内なので修理に出したいのですが、そうなるとほぼ間違いなくiOS16になってしまいます。
もう1台会計で使っているiPhoneも5年目なのですが買い換えることが出来ず困っています。
早急な対応をお願いします。
下のレスでも発言されておられますが、
新たに導入するため、iPadを購入した場合も同様で、最新のiOSになってしまいます。
告知からすでに3か月以上経過しておりますが、動作検証の見通しは立っているのでしょうか?
これから新規導入かつiOS端末での利用を検討されておられる方には、重大な問題かと。
一部機能について動作検証が未了とのことですが、
基本機能であるレジ関連機能については、動作検証は完了しているのでしょうか?
(使用する側にとって)必要とする機能は様々ですが、
少なくともレジ関連機能の動作検証が完了しているのであれば、
機能制限付きという形で公開出来ないものでしょうか?
開店を間近に控えており、レジ機能に問題ないのであれば、
(レジ以外の機能は利用しないユーザ)としては、それでも十分かと。
「すべての機能について動作検証が完了するまでアップデートNG」は、
動作検証に想定以上の時間がかかっている以上、選択肢としては厳しいと思います。
実はリクルート社のAirペイも契約しているのですが(使いにくいので使ってません)、昨年11/10にiOS16へのアップデートが可能になった後、今年の1/26にカードリーダーの接続が不安定で問題あり、とのことで、まだアップデートされてない方はまだアップデートされないようにアナウンスがありました。
SquareもおそらくSquareリーダーとの接続に問題があると想像してます。
なので仰るようにレジ機能そのものには問題ない可能性が高いので、それだけでもアナウンスがあれば助かりますね。
これだけアップデート対応が遅いと、
タブレット不要で使えるsquareターミナルを買わせる為に
わざと遅らせてると思われても仕方ないですね。
素人ゆえ詳しいことはわかりませんが、調べるところiOS16自体に不具合が大量にあり、特にセキュリティー問題が深刻ということでした。
16.3になってどれほど変わったのかは知りませんが、このような状態でむりやりアップデートされてもアプリの利用目的が目的なだけに安全には利用できないと思います。
早く出してほしいという意見もわかりますが、Squareさんの責任だけではないこともあり得ますので何もできない我々は黙って待つほかないです。
とは言えども、現状どういった状態になっているのか進捗だけでも報告いただければうれしいです。
長引くは仕方ないですが、沈黙が一番困るのは皆さんの意見と一緒です。
@癒眠 さん、@trabis さん、@ariakeya さん、@pinkscocoya さん
大変お待たせしております。本日、「【重要】iOS 16.3/iPadOS 16.3へのアップデートに関するお知らせ」のメール、アプリ内通知で、iOS端末をお使いの加盟店さまへ以下の内容にてご案内をお送りいたしました。
iOS 16.3/iPadOS 16.3へのアップデートに関するお知らせ
現在、大部分の機能についての動作確認は完了いたしましたが、交通系ICによる電子マネー決済に関連する機能の動作確認を引き続き行なっております。つきましては、交通系ICによる電子マネー決済の受け付けをご利用の場合、引き続きiOS 16.3/iPadOS 16.3へのアップデートはお控えいただきますようお願いいたします。
なお、下記の交通系ICによる電子マネー決済以外の決済方法や機能をご利用いただく加盟店さまは、ご利用のiOS端末をiOS 16.3/iPadOS 16.3へ更新いただくことが可能です。
iOS 16.3/iPadOS 16.3へ更新可能な決済方法や機能
- クレジットカード決済
- PayPay QRコード決済
- iDまたはQUICPayによる電子マネー決済
- 各種Square アプリの機能
- その他、交通系ICによる電子マネー決済以外の機能
交通系ICによる電子マネー決済に関連する機能についても動作確認が完了しましたら、改めてメールやアプリ内通知、ヘルプセンターにてご案内いたします。
ご不便をおかけしておりますことを改めてお詫び申し上げます。対応完了をお待ちいただき、ありがとうございます。
@癒眠 さん、@trabisさん、@pinkscocoyaさん、@ariakeyaさん
大変お待たせいたしました!本日、iOS16での動作確認が完了した旨のお知らせをメール、アプリ内通知でみなさまに送信させていただきました。最新版のiOS 16.3.1 / iPadOS 16.3.1へアップデートしてSquareをお使いいただけます。
ご不便をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。動作確認の完了をお待ちいただき、ありがとうございました。
◆タッチ決済・ICカード対応Square リーダーに対応している端末一覧
本当に大丈夫???
リクルート社の様にやっぱりダメです〜みたいな事は無い???と
思ってしまうのは自分だけではないと思う。
@Square間宮-Mamiya 様
今年もアップデートの季節になり、iOS17が近々発表になります。
個人的な事情で申し訳ないのですが、こちらではiPadをメイン(Squareリーダー接続)、iPhoneをサブ(Squareリーダー不使用)で使っております。iPhoneはレジ機能さえ動けば問題ありません(現金決済のみに使用)。
iPadに関してはiOSアップデートは当然控えますが、諸事情でiPhoneはアップデートせざるを得ません。
Squareリーダー接続対応で時間が掛かるのは重々承知しておりますので、せめてレジ機能だけでもiOS17での動作確認が済んだ時点で発表して頂けると大変助かります。
宜しくお願い致します。
@ariakeya さん
コメントいただきありがとうございます。いただいた内容を担当部署へお伝えさせていただきました。みなさまにより便利にお使いいただけるよう努めてまいります。何卒よろしくお願いいたします。
Square Community