お世話になっております。
現在、BtoBのWebアプリケーションを開発しております。
そのサービス内で、Square様の決済機能を盛り込むことを検討しております。
以下のようなケースを想定しております。
・現在開発中のWebサービス『XXXサービス』
・このXXXサービスでは、いくつかのプランをご用意しています。
・ベーシック 500円/人
・アドバンス 700円/人
・プレミアム 1,000円/人
・法人の契約担当者様から、弊サービスにお申し込みいただきます。
例えば、A社(従業員20名)からベーシックプランのお申し込みを受けた場合、
500円/人 * 20名 = 10,000円
の請求をA社宛に出します。
・サブスクのように毎月のお申込み人数に応じて、契約している各社へ請求書を発行したいです。
(毎月の請求金額が変動する可能性があるため、Squareサブスクリプション機能では対応しかねることは確認済みです)
ここから質問に入ります。
①定期請求書の機能で、上記のケースは対応可能でしょうか?
②弊サービスからAPIを叩き、定期請求書の『発行』は可能でしょうか?
③弊サービスからAPIを叩き、定期請求書の『更新』は可能でしょうか?
④弊サービスからAPIを叩き、定期請求書の『支払い状況の確認』は可能でしょうか?
⑤仮に定期請求書が発行できた場合、識別するためのIDなどをAPIで取得することは可能でしょうか?
質問だらけになってしまい、恐れ入ります。
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。
@YutaroM さん、ご質問ありがとうございます。
SquareのInvoice APIでは定期請求書をサポートしていないため、一回ずつの請求書発行となります。(定期請求書の代案としてSubcription APIを紹介していますが、今回はお使いいただけないとのことですね)
単発の請求書発行では、Invoice APIやその他のAPIを利用して②〜④が可能です。詳しくは、Invoices API Overviewやリンクされている関連ページをご参照ください。
更にご質問がある場合は、恐れ入りますが、英語で開発者サポートへお問い合わせ下さい。
開発者用コミュニティもご活用ください:Square Developer Forum
*関連するヘルプセンター記事
Square Community
Square Products