フィットネスビジネスにおける店舗での入会関連金回収とオンラインでの毎月の月謝請求について

フィットネスビジネスでSquareを使いたいと考えています。

店舗で入会申し込みを受け付ける際に、入会金と当月費割計算分と翌月月会費をクレジットカードで徴収したいと考えていまして、また翌月以降は毎月の月謝をオンラインで請求したいと考えています。

この場合、どのように店舗での決済と毎月のオンライン設定をすれば良いでしょうか?

732件の閲覧回数
メッセージ1/2
不適切なコンテンツを報告
1 返信
Square Community Moderator

@Tatsu_walk さん、ご質問ありがとうございます。

店舗で入会申し込みを受け付ける際に、入会金と当月費割計算分と翌月月会費をクレジットカードで徴収

こちらは、対面での決済かと思いますので、Square POSレジアプリなどにて金額や商品を入力した後、Square リーダーなどの決済端末にてカードを読み取って決済いただけます。

(Square 請求書など他の方法でも決済可能です)

翌月以降は毎月の月謝をオンラインで請求

いくつか方法がありますが、その場にお客さまがいらっしゃる+月会費とのことですので、 Square 請求書での自動継続課金が良いのではないでしょうか。

Squareで自動継続課金をするには?の、方法その1:お客様にご来店いただき、手続きをする場合 をご参照ください。定期請求書の開始日を翌月分(あるいは翌々月分)の月謝を請求したい日にすることで、前もって定期請求の開始日を設定しておくことができます。

オンライン(遠隔)での定期請求には、サブスクリプションという決済方法も利用できますが、サブスクリプションは初回にカードを登録して決済をした日から定期請求が開始するため、今回のケースでは上記の請求書を使った方法をご提案しました。

自動継続課金とサブスクリプションの違いについて

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
725件の閲覧回数
メッセージ2/2
不適切なコンテンツを報告