飲食店にてSquareターミナルをiPhoneのテザリングにつなげて使用していますが、
ここ2〜3週間、急に接続しづらくなりました。
iPhoneXR+ahamoを使っています。
真横で別のPCには、そのテザリングが問題なくつながっているのに、
ターミナルのネットワークの選択肢には出てこないのです。
iPhoneもターミナルも、ネットワークや本体そのもののON/OFFを繰り返したりすると
なんとかようやくつながる(ことがある)、という感じですが、スムーズにつながらないことが多くてお客様にキャッシュレス決済をお断りしたりということが度々あります。
どういう条件でつながるのかもはっきりわかりません。
テザリングだからなのか、PCに同時接続しているからなのかとも思ったのですが、
たまたま居合わせたお客様が、その方のiPhoneで、PCにテザリングで接続しているネットワーク名は、
ターミナルのネットワークの選択肢に、近くに飛んでいるWi-Fiの1つとして問題なく表示されるのです。
端末とネットワークの問題、相性などの可能性でしょうか。
考えられる問題点や有効な改善策があればご教示いただけますと幸いです。
@ecke_fuchinobe さん、ご質問ありがとうございます。
既にiPhoneやSquare ターミナルの再起動はお試しいただいているとのこと、ありがとうございます。
Square ターミナルのソフトウェアが最新であるかの確認も併せて行なってください。[≡ その他] > [設定] > [ハードウェア] の順にタップし、端末のセクションにスクロール、[一般] > [ターミナルについて] > [ソフトウェアアップデート] の順に進むと、ソフトウェアが最新かどうかご確認いただけます。
解決できない場合、ご利用環境など詳しいご状況をお伺いしてサポートさせていただきますので、お手数ですがSquareサポートまでお問い合わせください。
@Square間宮-Mamiya さま、ご回答ありがとうございました。ソフトウェアが最新であることも確認しました。
先程サポートに問い合わせをいれました。ありがとうございます。
Square Community