ショップサイトの作成について。上手く作れません。

皆さま初めまして。

squareのショップは初心者です。どなたか教えて頂きたいのですがよろしくお願い致します。

現在の状態は、サイトデザイン作成。ヘッダやフッタ。カテゴリー(大カテゴリー 小カテゴリー)。お問合せ。カテゴリー別にデモで作成した商品を登録。など、

見た目はほぼ完成しているのですが、リンクがまったく繋がっておらず、例えば、ヘッダのサブカテゴリーを押しても何も画面がかわりません。

5回ほどサイトをリセットをして作り直したのですが、どうしてもできません。

確か、最初はお問合せを押すと、お問合せフォームが表示されていたのですが、

何回もリセットをしてやり直したのでおかしくなってしまったのでしょうか?

(リセットをしても、デモで作った商品は残っていました)

なかなか上手くできないので、外注さんに仕上げて頂こうかとも考えだしていますが、ワードプレスの作成請負はたくさんあるのですが、squareの作成請負はない感じで困っています。

とても、初歩的なご質問なのですが、

・最初にサイトのデザインを選んだ時点で、リンクなどは繋がっている状態でしょうか?

・このように、リンクが繋がっていない(反映されていない)場合どうしたらいいでしょうか?

YouTube動画やヘルプなども見てみたのですが、わからずご質問させて頂きました。

とても分かりにくいご質問の書き方で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

1,566件の閲覧回数
メッセージ1/7
不適切なコンテンツを報告
2 解決策

解決策

oh_kiさん

初めまして。こんにちは😊

お返事本当にありがとうございます。

ちゃんと伝わっっております。🙇

>初期状態ではそれぞれのデフォルトページにリンクされていたと思います

やはりそうなのですね。何回もやり直しているうちに全部外れてしまっています。

なので、リセットして最初から作ると良いと思い2回ほどリセットしてみたのですが、リンクが切れていました。

>「ナビゲーションリンク」というボタンが現れ、これを選ぶとリンクの編集ができる

ここもやっているのですが、私の理解力が足りないのかうまくできません。

リンクのやり方の説明がないか?

動画やBLOGなど探してみたのですが詳しく書かれているものがなくて困っています。

何回もやっているうちに、一番最初に「ページ」を作るのだと気が付いて、カテゴリーごとに「新規ページ」を作って、見た目だけは完成している状態です。

TOPページのヘッダのカテゴリーと、左のカテゴリーと連動するのか?

(自分で関連付けしないといけないのか?)

本当に初心者で、質問が下手で申し訳ございません。

ここの設定を詳しく解説しているサイトがあればいいのですが・・・・

解決策を見る >

1,555件の閲覧回数
メッセージ3/7

解決策

にんにさま

>>「ナビゲーションリンク」というボタンが現れ、これを選ぶとリンクの編集ができる

>ここもやっているのですが、私の理解力が足りないのかうまくできません。

(以下はPCでの場合ですが)

エディタの右プレビュー画面でヘッダーをクリック

⇒左メニューにヘッダー内のパーツリストが登場(ロゴ、ナビゲーション、ボタン、アイコン等)

⇒「ナビゲーション」をクリック

⇒「ナビゲーションリンク」のボタンが登場するのでクリック

⇒左メニューにヘッダーのリンクリストが登場。リンクを編集したいものにマウスを持っていくと、

鉛筆とゴミ箱のアイコンが出るので、鉛筆をクリック

⇒ナビゲーションリンクの編集画面が出るので、まず上段のリンク先の種類(標準ページとか、カテゴリページとか)を設定。

設定すると、その種類の作成済みページなどが下段で選べるようになります。

>TOPページのヘッダのカテゴリーと、左のカテゴリーと連動するのか?

上記のような感じなので、リンク先に「カテゴリ」を指定して、作成済みのカテゴリを指定すれば

連動する形になるかと思いますが…

いかがでしょうか?

解決策を見る >

1,551件の閲覧回数
メッセージ4/7
6 返信

同じく初心者なのですが…初期状態ではそれぞれのデフォルトページにリンクされていたと思います。(例えばお問い合わせはデフォルトのお問い合わせページ)

例えばヘッダーのリンクの場合、エディタのプレビューでヘッダーを選び左フレームのメニューで「ナビゲーション」を選択すると「ナビゲーションリンク」というボタンが現れ、これを選ぶとリンクの編集ができるようになります。

…という感じなのですが、伝わりますでしょうか?

1,561件の閲覧回数
メッセージ2/7

解決策

oh_kiさん

初めまして。こんにちは😊

お返事本当にありがとうございます。

ちゃんと伝わっっております。🙇

>初期状態ではそれぞれのデフォルトページにリンクされていたと思います

やはりそうなのですね。何回もやり直しているうちに全部外れてしまっています。

なので、リセットして最初から作ると良いと思い2回ほどリセットしてみたのですが、リンクが切れていました。

>「ナビゲーションリンク」というボタンが現れ、これを選ぶとリンクの編集ができる

ここもやっているのですが、私の理解力が足りないのかうまくできません。

リンクのやり方の説明がないか?

動画やBLOGなど探してみたのですが詳しく書かれているものがなくて困っています。

何回もやっているうちに、一番最初に「ページ」を作るのだと気が付いて、カテゴリーごとに「新規ページ」を作って、見た目だけは完成している状態です。

TOPページのヘッダのカテゴリーと、左のカテゴリーと連動するのか?

(自分で関連付けしないといけないのか?)

本当に初心者で、質問が下手で申し訳ございません。

ここの設定を詳しく解説しているサイトがあればいいのですが・・・・

1,556件の閲覧回数
メッセージ3/7

解決策

にんにさま

>>「ナビゲーションリンク」というボタンが現れ、これを選ぶとリンクの編集ができる

>ここもやっているのですが、私の理解力が足りないのかうまくできません。

(以下はPCでの場合ですが)

エディタの右プレビュー画面でヘッダーをクリック

⇒左メニューにヘッダー内のパーツリストが登場(ロゴ、ナビゲーション、ボタン、アイコン等)

⇒「ナビゲーション」をクリック

⇒「ナビゲーションリンク」のボタンが登場するのでクリック

⇒左メニューにヘッダーのリンクリストが登場。リンクを編集したいものにマウスを持っていくと、

鉛筆とゴミ箱のアイコンが出るので、鉛筆をクリック

⇒ナビゲーションリンクの編集画面が出るので、まず上段のリンク先の種類(標準ページとか、カテゴリページとか)を設定。

設定すると、その種類の作成済みページなどが下段で選べるようになります。

>TOPページのヘッダのカテゴリーと、左のカテゴリーと連動するのか?

上記のような感じなので、リンク先に「カテゴリ」を指定して、作成済みのカテゴリを指定すれば

連動する形になるかと思いますが…

いかがでしょうか?

1,552件の閲覧回数
メッセージ4/7

OH_KIさま

こんばんは。

お忙しい中、ご丁寧な回答を頂き本当にありがとうございます。

お気持ちに感謝しています。

ご回答を参考にもう一度、落ち着いてやってみました。

「商品」➩「サイトのカテゴリー」でカテゴリー(親カテゴリー・子カテゴリー・デモの商品を登録)をもう一度作り直して、

「サイトを編集」に戻り、「リンク先」にカテゴリーを選べば、サイトの左側のカテゴリーと、トップページのヘッダーの各カテゴリーと連動するのだと、OH_KIさまのご回答で理解ができました。

ですが、「リンク先」にカテゴリーが非表示になっていて、一日あれこれ試したのですがどうしても表示されないので、きっと特殊なケースかもしれないので、一度サポートセンターに聞いてみたいと思います。

OH_KIさまも、お仕事でお忙しいかと思います。そんな中、このようにご親切に記載してくださり本当にありがとうございます(泣)嬉しかったです。

ご親切ありがとうございました。

1,545件の閲覧回数
メッセージ5/7

@にんに さま

>ですが、「リンク先」にカテゴリーが非表示になっていて、一日あれこれ試したのですがどうしても表示されないので、きっと特殊なケースかもしれないので、一度サポートセンターに聞いてみたいと思います。

私は逆に、テスト的に作ったカテゴリがどうしても消せなくなり、最終的にサポート側で削除してもらいました。カテゴリ周りのトラブルは「あるある」なのかもしれませんね。

1,541件の閲覧回数
メッセージ6/7

OH_KI さま

こんにちは

OH_KIさまは逆の現象がおきたのですね!

本当、あるあるかもしれませんね。

OH_KIさんからのお返事内容や、私の質問も

他の方の参考になりますように。

OH_KIさんご親切にしてくださり本当にありがとうございました♪

1,535件の閲覧回数
メッセージ7/7