2023年10月1日より開始されるインボイス制度(適格請求書等保存方式)について、Squareの対応が完了いたしましたことをお知らせいたします。
Squareを使用して加盟店さまからお客さまへ発行する請求書やレシートならびに領収書は、インボイス制度に対応しております。
【お詫びと訂正】9月21日配信の「Squareにおけるインボイス制度への対応についてのお知らせ」についてもご参照ください(9月30日追記)
※ご利用の端末によってレイアウトが多少異なる場合がございます。 (9月29日 レシート・領収書の画像を訂正)
加盟店さまがお客さまへ発行する請求書やレシート、領収書に「適格請求書発行事業者」の登録番号を表示するには、以下の方法で登録番号をご設定ください。アカウント内に複数店舗を作成している場合には、店舗ごとに登録番号をご設定ください。
税率設定をしていない場合は、以下のページをご参照の上、設定を行ってください。
◆Square POSレジで軽減税率対応:複数税率設定するにはどうすればいいですか?
税金名に軽減税率の旨が表示されていない場合でも、制度に対応した様式としてご利用いただけます。(9月29日訂正)
詳しくは【お詫びと訂正】9月21日配信の「Squareにおけるインボイス制度への対応についてのお知らせ」についてもご参照ください(9月30日追記)
・Squareの各種アプリ、Square ターミナルをバージョン6.26以上の最新バージョンへアップデートしてご利用ください。なお、iOSをご利用の場合、ご利用の端末に最新のバージョン6.26が表示されるまで、1週間ほどお時間がかかる場合がございます(2023年9月21日現在)。
・適格請求書発行事業者の申請については、国税庁による適格請求書発行事業者の登録申請手続をご参照ください。
・登録番号や税率設定、税金名の設定が完了いたしましたら、レシートや請求書の発行テストを行い、設定が反映されていることをご確認ください。
インボイス制度への対応をお待ちいただきありがとうございました。Squareのインボイス制度対応についてご質問がありましたら、コメントでお聞かせください。
関連する記事
◆特集 インボイス制度(国税庁)
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。
Square コミュニティ
トピックス