.envのファイル名かパスを変更したい。

PHP SDKを利用してショッピングカートを作っています。

初期状態で.envというファイルにSQUARE_APPLICATION_IDやSQUARE_ACCESS_TOKENのような

外部に知られると良くない値が記録されているので、

.envファイルのファイル名をわかりにくいものに変更したいです。

仮に.hogeと変更したいとすると、

vendor\vlucas\phpdotenv\src\Dotenv.phpの48行目に

self::getFilePaths((array) $paths, $file ?: '.env'),

とあり、ここで指定しているのかと思って

self::getFilePaths((array) $paths, $file ?: '.hoge'),

と変更してもだめでした。また、

45行目の

public static function create($paths, $file = null, FactoryInterface $envFactory = null)

public static function create($paths, $file = '.hoge' FactoryInterface $envFactory = null)

のように変更してもだめでした。

.envのファイル名はそのままで、

ドキュメントルートの外などブラウザでアクセスできない場所に置いて

envのパスを変更する方法でもいいです。

よろしくお願いします。

1,111件の閲覧回数
メッセージ1/2
不適切なコンテンツを報告
1 Bベストアンサー

ベストアンサー

すいません、

$dotenv = Dotenv\Dotenv::create(__DIR__);

$dotenv = Dotenv\Dotenv::create(__DIR__,'.hoge');

とすると動きました。

パスも__DIR__のところを変更すると変更できるのだと思います。

解決しました。

失礼しました。

ベストアンサーを見る >

1,106件の閲覧回数
メッセージ2/2
1 返信

ベストアンサー

すいません、

$dotenv = Dotenv\Dotenv::create(__DIR__);

$dotenv = Dotenv\Dotenv::create(__DIR__,'.hoge');

とすると動きました。

パスも__DIR__のところを変更すると変更できるのだと思います。

解決しました。

失礼しました。

1,107件の閲覧回数
メッセージ2/2