QR決済でお客様のPayPayでは支払い完了しているのにポスレジは認識しない

先ほどスマホの決済QRコードを直接読み込む形でお客様がPayPayでお支払いされました。

あちらの端末では明らかに支払いが完了して、履歴にも残っているのに、こちらの端末では決済が未完了のままでなってしまっています。

アプリは最新になっています。ログアウト、スマホ再起動もしましたが、やはり売上は計上されていません。

どうなっているのでしょうか?

340件の閲覧回数
メッセージ1/3
不適切なコンテンツを報告
2 返信
Square Community Moderator

@MOISA さん、ご質問ありがとうございます。

@MOISA さんのお取引履歴の画面に決済が表示されていない場合には、の決済は正常に完了しておりません。

QRコード決済が取引履歴に反映されていない場合、お支払い者様のQRコードのアプリ上で決済が完了しているという表示が出ていても、バックグラウンドで起動しているQRコード支払いアプリを終了させて再度アプリを立ち上げ押していただき、QRコードアプリの支払い履歴の中で当該決済が【払い戻し済み】や、【キャンセル済み】 の表示になっていないかご確認ください。

お支払い者様と連絡が取ることが難しかったり、QRコード支払いアプリの表示が決済完了状態のまま変わらない場合には、Square加盟店コミュニティではアカウントの詳細を確認することができませんため、お手数ではございますが、Squareサポートまでお問い合わせください。なお、お電話にてお問い合わせいただく場合は、アカウント登録者ご本人様より、メールフォームからお問い合わせいただく場合、アカウントにご登録のメールアドレスよりお問い合わせください。

再びこのようなエラーが起こらないよう、電子マネー決済を受け付けるに記載の手順や注意事項をご確認ください。

伊藤 −Ito
Square コミュニティ回答担当
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
290件の閲覧回数
メッセージ2/3

返信ありがとうございました。

後程お客様の方からキャンセルになっていたと連絡があり、本日無事再度決済できました。

287件の閲覧回数
メッセージ3/3