SquareのWeb決済SDKを使用し、日本市場での3Dセキュア対応を進めています。 いくつか確認事項がございますので、ご回答いただけますと幸いです。
3Dセキュア認証の有効化タイミングについて
プレスリリースによると日本市場では2025年3月31日より3Dセキュアが自動的に有効化されるとのことですが、それまでは本番環境で3Dセキュアの認証フロー(チャレンジフォーム等)は表示されないと理解してよろしいでしょうか?
認証画面のUIについて
現在、Sandbox環境でテストカードを用いるとSquare独自のチャレンジフォームが表示されます。
本番環境で3Dセキュアが有効化された後の実際の認証フローは、各カード会社(例:AMEX SafeKey、Visa Secureなど)の提供する認証画面(FaceID、生体認証、専用アプリ通知)に切り替わると考えて良いでしょうか?
@EDGE2 さん、ご質問ありがとうございます。
いただきましたご確認事項の1と2につきましては、@EDGE2 さんのご認識の通りで問題ございません。
更にご質問がある場合は、恐れ入りますが、英語で開発者サポートへお問い合わせ下さい。
開発者用コミュニティもご活用ください:Square Developer Forum
@EDGE2 さん、ご質問ありがとうございます。
いただきましたご確認事項の1と2につきましては、@EDGE2 さんのご認識の通りで問題ございません。
更にご質問がある場合は、恐れ入りますが、英語で開発者サポートへお問い合わせ下さい。
開発者用コミュニティもご活用ください:Square Developer Forum
@EDGE2 さんのご質問に対する伊藤さま返信によりますと、3/31以降3Dセキュアが有効化されるまで、本番環境では3Dセキュアの認証フロー(チャレンジフォーム等)は表示されないということのようですが、4月以降3Dセキュアが必須化された後は3Dセキュアなしでは決済が通らないとの他のポストもあり、本番環境できちんと3Dセキュアが動作するのかチェックする猶予がまったくないように見受けられます。
テスト環境でうまくいっても本番環境でうまくいかないということも可能性としてはあるため、またうまくいかなかった場合決済が全く通らなくなるとビジネス的に致命的もなりますので、3/31以前に本番環境で3Dセキュアが動作するかどうかチェックすることはできないでしょうか?
@SHUGYOKU-Style さん、ご質問ありがとうございます。
申し訳ございませんが、3月31日以前に本番環境で3Dセキュア動作をご確認いただくことはできません。
ご返信ありがとうございます。
必須化(義務化)と環境切り替えタイミングの猶予期間が0というのは流石に不満がありますが、決定ということであれば仕方ありません。今後、このような環境変更の場合には必須化の前に本番環境でもチェックできる期間が設けられることを希望いたします。
続けて返信で失礼します。
3Dセキュアについては、本番環境では3/31以降でしか動作はしないものの、コード自体は対応したものに更新しておいて問題ないということでよろしいでしょうか?
本日、4月1日時点でダッシュボードからのペイメントリンク作成とAPIで開発したペイメントリンクの複数のアプリケーションで「申し訳ございません。ご注文が完了しませんでした。もう一度お試しください。」となってしまいました。
いずれもカード情報入力後、サブスクリプション決済を押下した後のフロントメッセージです。APIやHTTPリクエストのエラーログはありません。タイミング的に3月31日の3D セキュア義務化によるところだと考えています。
私のところには対応のドキュメント案内等一切なかったので、コードをどう修正して良いかもわからない状態です。
海外と日本法人双方に問い合わせています。日本法人では同様の事象が複数発生しているそうです。
サービスが停止してしまい本当に困りました・・・。
@EDGE2 恐れ入りますが、Squareのアカウント自体の状況を確認する必要があると考えます。
(例:アカウント自体が決済を受け付けできる状態になっているか、アカウントがまだ審査中ではないか等)
しかしながら、Square加盟店コミュニティではアカウントの詳細を確認することができませんため、お手数ではございますが、Squareサポートまでお問い合わせください。なお、お電話にてお問い合わせいただく場合は、アカウント登録者ご本人様より、メールフォームからお問い合わせいただく場合、アカウントにご登録のメールアドレスよりお問い合わせください。
なお、API関係の詳細なお問い合わせにつきましては、引き続き恐れ入りますが、英語で開発者サポートか、開発者用コミュニティもご活用ください:Square Developer Forum
お手数ですが、上記ご確認のほどよろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
ご確認ですが、私(EDGE2)ではなく、直近でご質問された別の方へのメンションかと思いますので、念のためお伝えいたします。
@EDGE2 返信先を誤り、また返信もいただく形なり申し訳ございません。
@muMUyusuke1031 ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
お問い合わせの内容には、恐れ入りますが、Squareのアカウントの状況を確認する必要があると思われます。
Square加盟店コミュニティではアカウントの詳細を確認することができませんため、お手数ではございますがSquareサポートまでお問い合わせください。なお、お電話にてお問い合わせいただく場合は、アカウント登録者ご本人様より、メールフォームからお問い合わせいただく場合、アカウントにご登録のメールアドレスよりお問い合わせください。
すでにご連絡をいただいている場合にはご容赦くださいますようお願いいたします。
Square Community