Square Community Moderator

【確定申告】2026年提出(令和7年)分 便利な記事のご紹介📝

みなさん、こんにちは。今年も確定申告シーズンが近づいてきました!

毎年この時期になると、「Square データのどのレポートを見ればいいですか?」「1年分の売上や決済手数料を集計するには?」といったご質問を多くいただきます。

そこで今年も、確定申告の準備に役立つコミュニティ記事やヘルプセンター記事を2026年提出(令和7年)分向けにまとめました。

確定申告に関するコミュニティ記事

【確定申告】便利なレポートのダウンロード方法まとめ

この記事では、売上レポート、取引明細のCSV、手数料や振込関連レポートを、どのように期間指定してCSVダウンロードするかを解説しています。2025年1月1日〜12月31日(令和7年分)の期間で各レポートを出力してみてください。ダウンロードしたCSVは、Excelやスプレッドシートなどで開いて、売上合計、決済手数料、振込金額などを整理するのに便利です。

決済手数料は課税?インボイスはありますか?

Squareの決済手数料は決済方法にかかわらず、全て不課税です。また、決済手数料に対する領収書は発行しておりません。

Squareのブログ記事 - 商いのススメ Town Square

Town Squareでは、Squareのサービス紹介や導入事例だけではなく、ビジネスに関する基礎知識や税金・法律に関する解説など、加盟店さまのビジネスに役立つ記事をたくさん掲載しております。以下は、確定申告に関連する記事です。ぜひご参照ください。

2026年​(令和7年分)の​確定申告は​いつまで?​期限と​提出方​法

【2026年​(令和7年分)​】確定申告の​やり方や​必要な​書類を​徹底解説

【2026年​(令和7年分)​】確定申告に​必要な​書類を​対象者別に​解説

税務署での​確定申告などの​相談内容は​?​電話や​窓口での​相談方​法も

非課税と​不課税の​違いを​わかりやすく​解説!​具体例・一覧​あり

法人が青色申告をするメリット・デメリット

ヘルプセンター記事

レポートダウンロードやレポート設定、手数料の処理に関しては、以下のヘルプセンター記事もご活用ください。

売上サマリー、売上トレンド、支払方法のレポートを表示する

税金、手数料、サービス料のレポートを表示する

商品、カテゴリ、カスタマイズ売上のレポートを表示

アナリティクスとレポートを設定

振込と売上を一致させて確認する

手数料の端数処理方法について

注意

具体的な記帳方法・勘定科目・申告方法や、申告内容・期限などについては、国税庁のウェブサイトや税務署、税理士・会計事務所などの専門家への相談など、公的・専門的な情報源を必ずご確認ください。

おわりに

「このレポートが一番使いやすかった」、「この設定にしておくと税理士さんとのやり取りがスムーズだった」、「会計ソフトとの連携はこんなふうにしている」といった感想や、経験談、ノウハウがありましたらぜひコメントで教えてください☺️

みなさんの経験が、ほかの加盟店さんの助けにもなります。確定申告が、少しでもスムーズに進みますように!💡

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
544件の閲覧回数
メッセージ1/1
不適切なコンテンツを報告
0 返信