オンライン決済のイメージはこれで合っているでしょうか?(初歩的な質問で恐縮です)

はじめに、そもそもかなり初歩的な質問となり大変恐縮なのですが、

過去のスレッドを遡っても確証を持てず、不安になってしまったので質問させてください。

よろしくお願いします。

弊社、オンラインで提供する月額制のWEBサービスを提供しようとしております。

この月額は、月間の利用頻度によって価格が2つに分かれており、

毎月末、人の目でどっちの価格で請求するかを判断しようと思っております。

※お客様Aでも、6月の請求は1,000円だけど、7月の請求は2,000円になり得る。という意味です。

Q1.

この場合、

お客様Aには、1,000円の決済をお願いする場合と、2,000円の決済をお願する場合がありますが、

これを実現するためには、「リンク決済」から金額等を入力し、自動生成された決済URLをや決済QRをお客様Aに提供すれば実現できる認識です。合っていますか?

Q2.

価格は2種類しかないため、あらかじめ「リンク決済」に2種類の決済設定を保存しておけば、翌月以降も、おなじ決済URLや決済QRを使いまわせる認識です。合っていますか?

Q3.

Q2の認識が合っている前提なのですが、

同じ決済コードを複数のお客様に提供した場合、どのお客様の決済なのかが分かるような仕組みが必要です。見たところ、「カスタムフィールド」があったので、これが使えそうなのですが、決済後にこの「カスタムフィールド」に入力してもらった内容は、Squareの管理画面からも確認できる認識です。合っていますか?

また、カスタムフィールドは決済時に入力必須項目になるでしょうか?

Q4.

決済手数料について。当たり前ですがこの手数料は決済した側ではなく、決済を依頼した側(つまり私)が負担する分だと思っていますが、合っていますか?

利率は、3.5%前後だと認識しております。

以上、長くなり恐縮ですが、有識者の方お助けいただければ助かります。

1,137件の閲覧回数
メッセージ1/5
不適切なコンテンツを報告
1 解決策
解決策

@なべを さん

詳細に記載いただきありがとうございます!順を追って回答いたします。

>Q1.お客様Aには、1,000円の決済をお願いする場合と、2,000円の決済をお願する場合がありますが、

これを実現するためには、「リンク決済」から金額等を入力し、自動生成された決済URLをや決済QRをお客様Aに提供すれば実現できる認識です。合っていますか?

→はい、ご認識の通りです。

>Q2.

価格は2種類しかないため、あらかじめ「リンク決済」に2種類の決済設定を保存しておけば、翌月以降も、おなじ決済URLや決済QRを使いまわせる認識です。合っていますか?

>Q3.

同じ決済コードを複数のお客様に提供した場合、どのお客様の決済なのかが分かるような仕組みが必要です。見たところ、「カスタムフィールド」があったので、これが使えそうなのですが、決済後にこの「カスタムフィールド」に入力してもらった内容は、Squareの管理画面からも確認できる認識です。合っていますか?

また、カスタムフィールドは決済時に入力必須項目になるでしょうか?

→はい、カスタムフィールドに入力された内容は、リンク決済 > お取引 などから確認できます。残念ながらカスタムフィールドは入力必須項目とできませんが、顧客名は別欄で入力が必須となっており、入力された顧客名が同じくリンク決済 > お取引 にて確認できます。

(なお、過去の決済にて顧客情報が作成されており、過去に使用されたカードと同一のカードが使用されると、登録された顧客情報が自動で紐付き表示されます)

そのため、顧客名取得についてはカスタムフィールドを使用する必要はございません。

>Q4.

決済手数料について。当たり前ですがこの手数料は決済した側ではなく、決済を依頼した側(つまり私)が負担する分だと思っていますが、合っていますか?

→はい。Squareの決済手数料は加盟店にてご負担いただくこととなります。(売上から手数料を引いた額がご登録の銀行へ入金されます。)

リンク決済を使用した場合の現在の手数料は、3.6%です(対応しているオンライン決済の手段一覧

2種類の決済額を複数の加盟店様へ毎月送信するというシチュエーションでは、ご想定通りリンク決済が便利かと思います。

補足として、他にもSquare 請求書を使用する方法もあります。

請求書の場合、毎月お客様ごとに請求書を作成する手間は発生してしまいますが(過去の請求書の複製は可能)、お客様がカード情報のSquareへの登録に同意してくださっていれば、請求書の送信と同時に課金を行うこともでき、お客様が毎月カード情報を入力して決済する手間や、支払い忘れの懸念がなくなります。(SMS送信用電話番号またはメールアドレスが必要です。自動継続課金の場合、手数料は3.75%です)

カード情報保存(機能)をSquare 請求書に使用する

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!

*関連するヘルプセンター記事

決済リンクを作成・共有する

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!

解決策を見る >

1,120件の閲覧回数
メッセージ2/5
4 返信
解決策

@なべを さん

詳細に記載いただきありがとうございます!順を追って回答いたします。

>Q1.お客様Aには、1,000円の決済をお願いする場合と、2,000円の決済をお願する場合がありますが、

>Q2.

>Q3.

→はい、カスタムフィールドに入力された内容は、リンク決済 > お取引 などから確認できます。残念ながらカスタムフィールドは入力必須項目とできませんが、顧客名は別欄で入力が必須となっており、入力された顧客名が同じくリンク決済 > お取引 にて確認できます。

(なお、過去の決済にて顧客情報が作成されており、過去に使用されたカードと同一のカードが使用されると、登録された顧客情報が自動で紐付き表示されます)

そのため、顧客名取得についてはカスタムフィールドを使用する必要はございません。

>Q4.

→はい。Squareの決済手数料は加盟店にてご負担いただくこととなります。(売上から手数料を引いた額がご登録の銀行へ入金されます。)

リンク決済を使用した場合の現在の手数料は、3.6%です(対応しているオンライン決済の手段一覧

2種類の決済額を複数の加盟店様へ毎月送信するというシチュエーションでは、ご想定通りリンク決済が便利かと思います。

補足として、他にもSquare 請求書を使用する方法もあります。

請求書の場合、毎月お客様ごとに請求書を作成する手間は発生してしまいますが(過去の請求書の複製は可能)、お客様がカード情報のSquareへの登録に同意してくださっていれば、請求書の送信と同時に課金を行うこともでき、お客様が毎月カード情報を入力して決済する手間や、支払い忘れの懸念がなくなります。(SMS送信用電話番号またはメールアドレスが必要です。自動継続課金の場合、手数料は3.75%です)

カード情報保存(機能)をSquare 請求書に使用する

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!

*関連するヘルプセンター記事

決済リンクを作成・共有する

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
1,121件の閲覧回数
メッセージ2/5

間宮さま

丁寧に回答くださいまして、ありがとうございます。

とても助かりました!と共に、Squareの便利さも再確認することができました。

早速、本人確認等を済ませて、利用してみたいと思います!

ありがとうございまsた!

1,109件の閲覧回数
メッセージ3/5

Understanding online payments can be confusing at first, but learning how transactions work helps you shop safely and confidently. For food deals and meal planning, check Braum’s Menu With Prices.

1,062件の閲覧回数
メッセージ4/5

@janbill 

Thanks! I'll be handling my first round of billing at the beginning of next month, so I'm looking forward to putting it through its paces.

1,061件の閲覧回数
メッセージ5/5