オンラインショップ決済画面における配送方法欄と金額明細欄の表示ついて

決済画面の配送方法欄の「無料」、金額明細の発送欄の「¥0」という表示がされないよう、または別の任意の表示に変えることはできないでしょうか。

商品の形態上、全てではないですが送料を着払いで対応してもらっており、その旨も各商品ページ・ご利用ガイドページ・特商法ページにも明記しています。
過去の他ユーザー様の投稿にあるように、設定で送料プロフィールから無料を編集して着払いメニューを作っています。

ただ最終的な決済画面で、配送方法欄には「送料着払い(商品到着時にお支払いください)」と表示されるものの、すぐ横に「無料」と表示されてしまい、金額明細の発送欄には「¥0」と表示されるので、見方によっては紛らわしいものとなっております。

このことから今回顧客から「送料が掛かるなんて書いてない、一切払うつもりは無い」と商品購入・到着後にトラブルになってしまいました。

確かに「無料」とか「¥0」とか表示されていると、結局どっちなんだと混乱させてしまいかねません。

これまでこのようなトラブルはありませんでしたが、中にはこういった利用者もいらっしゃるということが身に染みてわかったので、今後のトラブル防止のためこの表示方法については何とかならないものかと思っています。

スクリーンショット 2026-08-21 131651.png

510件の閲覧回数
メッセージ1/3
不適切なコンテンツを報告
1 解決策
解決策

@sgsu さん、ご質問ありがとうございます。

商品購入・到着後にトラブルが起こってしまったとのこと、お知らせいただきありがとうございます。私どもも大変残念に存じます。

各商品ページ・ご利用ガイドページ・特商法ページにも明記され、お会計ページでもこのように表示があるとのことで、十分ご対応いただいているようにお見受けするものの、誤認の可能性を減らすことは重要と受け止めております。

現在の送料設定ですとシステム上は送料が0円(無料)であること自体は表示として正しいため、この表記をなくしたり、「支払いなし」等へ言い換えても、他の加盟店様へ支障が出ることや、誤認を防げないことが予想されます。つきましては、「送料に着払い設定を設ける」など、他の加盟店様への支障が出ない形で実装できないか社内でも共有させていただきます。

他にも関連するご要望や情報などありましたらぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!

解決策を見る >

463件の閲覧回数
メッセージ2/3
2 返信
解決策

@sgsu さん、ご質問ありがとうございます。

商品購入・到着後にトラブルが起こってしまったとのこと、お知らせいただきありがとうございます。私どもも大変残念に存じます。

各商品ページ・ご利用ガイドページ・特商法ページにも明記され、お会計ページでもこのように表示があるとのことで、十分ご対応いただいているようにお見受けするものの、誤認の可能性を減らすことは重要と受け止めております。

現在の送料設定ですとシステム上は送料が0円(無料)であること自体は表示として正しいため、この表記をなくしたり、「支払いなし」等へ言い換えても、他の加盟店様へ支障が出ることや、誤認を防げないことが予想されます。つきましては、「送料に着払い設定を設ける」など、他の加盟店様への支障が出ない形で実装できないか社内でも共有させていただきます。

他にも関連するご要望や情報などありましたらぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
464件の閲覧回数
メッセージ2/3

ご返信ありがとうございます。
やはり現状での対応・変更等は難しいですよね。

私も必要な表示はしてあるつもりだったので正直苦々しい思いではありましたが、改めて消費者庁が示すガイドラインをよく調べると、法律的には甘かったと言わざるを得ませんでした。

特定商取引法第12条の6では、最終確認画面において、

「個々の商品の販売価格に加えて支払総額についても併せて表示するとともに、送料は実際に消費者が支払うこととなる金額を表示する必要がある」
とあります。しかし
「やむを得ず申込みの段階において販売価格や送料を確定することが困難な場合など、特段の事情がある場合に限り、例外的に、販売価格等の表示に代えて、その確定後に連絡する旨などを表示することは妨げられない。 」
ともあるので、着払いに関してはこれに当たり確定後に連絡することを徹底しようと思っています。

ただ「特定申込みを受ける際の人を誤認させるような表示の禁止」という条項もあるので、誤解を招かないような表示にできるよう、ぜひ着払い設定の実装をご検討頂きたいと思います。

453件の閲覧回数
メッセージ3/3